Fast Food vs Gesundes Essen

anma

Well-Known Member
und verabschiede mich aus dem Thread.

Good for you....


Der Teller muss aber sowieso gespült werden, egal, ob da nun etwas Selbstgekochtes drauf lag oder lediglich etwas Selbstgekauftes. Und mal eben das Geschirr in den gleichnamigen Spüler zu räumen, das kostet auch nicht mehr Zeit als Pappteller in den Müll zu schmeißen... ;)

Sowieso. Dennoch ist es Zeit, die fuer mich zur Mahlzeitszubereitung mit zaehlt.
 

i-love-nyc-schaanel

Well-Known Member
Und ich find's schön, wenn man Mann strahlt wie ein Putzeimer, weil ich ihm was leckeres vorsetze

Also...ich finde dein Mann muss strahlen...wenn man im anderen Thread so liest was du kochst...oft sogar zweimal am Tag warm...und das alles ohne Gewichtsprobleme (dabei gehe ich davon aus, dass du fettarmes wählst)...wäre ich ein Mann...hätte ich auch gerne so eine Frau, die so schöne Dinge kocht ;)

was ist eigentlich aus dem guten deutschen Ausdruck "mit frischen Zutaten kochen' geworden?

Na..der ist doch schon lange ausgestorben...zumindestens bei Frauen unter 60 Jahre...heute wird doch fast alles fertig gekauft...Gemüse=Konserve, Fleisch=am besten fertig gewürzt, Fisch=mit dicker Panade, Saucen=aus dem Glas oder Tetra Pack...usw usw usw....

...ich persönlich kenne den guten deutschen Ausdruck, wie du ihn bezeichnest, nur aus der Küche des Mittelmeerraumes...kenne dort dergleiches nicht...dort wird alles frisch und selbst hergestellt...
 

Mela

Well-Known Member
Bravo! Endlich sagt es mal jemand.

Spass - das Zauberwoertchen. Spass daran, dass Kochen - ob nun eine schnell gezauberte Kleinigkeit oder eine Mahlzeit mit mehreren Gängen - eine sehr befriedigende und innovative Beschäftigung sein kann.

Und ich wette, du findest die Tatsache, dass du wahrscheinlich "from scratch" kochst (was ist eigentlich aus dem guten deutschen Ausdruck "mit frischen Zutaten kochen' geworden?), nicht so ungewoehnlich, als dass du diese Tatsache bei jeder passenden und unpassenden Gelegenheit erwähnen musst.

Du hast Recht. Wenn ich schreibe, ich mache Nudeln mit Tomatensoße, dann ist die in der Regel selbstgemacht. Wenn ich schreibe, ich esse eine Scheibe Brot, dann ist die aus selbst gezüchtetem Sauerteig selbst gebacken :shy
Mir macht es Spaß, meine Kochkenntnisse zu erweitern und Dinge zu zaubern, die lecker schmecken.
Für die Tage, an denen wir wenig Zeit haben oder nicht kochen wollen (auch mein Mann kocht gerne, ich mache das also nicht alleine und habe drchaus mal den Luxus zu sagen "Heute kochst du mal, überleg' dir was") haben wir meist was Eingefrorenes im Gefrierschrank, oder es gibt dann eben was Kaltes. Ab und zu essen auch wir chinese take-out oder Pizza, vielleicht ein- bis zweimal im Monat maximal.
Zur Zeit habe ich außerdem tierisch Spaß daran, mit Hundi zum Brombeeren suchen zu gehen, die ich dann entweder zu Smoothies verarbeite oder einfriere. Morgen zB gibt es Kaiserschmarrn mit Blau- und Brombeeren :schmacht
Für anma werde ich vielleicht mal den Zeitaufwand mitstoppen ;)
 

Ruffie

Ehe-GC
Ehe-GC
Also...ich finde dein Mann muss strahlen...wenn man im anderen Thread so liest was du kochst...oft sogar zweimal am Tag warm...und das alles ohne Gewichtsprobleme (dabei gehe ich davon aus, dass du fettarmes wählst)...wäre ich ein Mann...hätte ich auch gerne so eine Frau, die so schöne Dinge kocht ;)

Danke schön :shy Lustigerweise hat ER diesen Spaß am Kochen erst in mir geweckt. So lange ich allein war, waren einfache, kurze Sachen völlig ausreichend (und außerdem hat der Frankfurter Flughafen mehrere ausgezeichnete Kantinen :kicher). Erst, seit ich Männe kenne und noch mehr, seit wir hier sind, hab ich Spaß am Kochen, Interesse an neuen Rezepten und am Ausprobieren. Meine Mutter, das kann ich garantieren, ist seeeeeeehr erleichtert :kicher

(Er hat übrigens tatsächlich keinerlei Gewichtsprobleme, Frechheit :beleidigt Ich hab meine guten 15kg zuviel, aber damit kann ich leben ;))
 

Luliana

Well-Known Member
Eine Stunde in der Kueche stehen und was leckeres kochen finde ich nun wirklich nicht lang, und das ist auch die laengste Zeit die ich zum kochen brauche :)

Ich habe Küchen-ADD. Alles was länger als 20 Minuten braucht, verdirbt mir den Appetit.

Ich warte mit dem "Speisen zubereiten" bis ich richtig Hunger habe und Wasser trinken den Magen auch nicht mehr austricksen kann.
Vorher habe ich keinerlei Interesse an Nahrungsmitteln oder der Küche. Dann muss es aber schnell gehen, da mir sonst schon fast schlecht wird vor Hunger.
Ergo: einen Salat schnippeln, oder ein paar Nudeln ins Wasser werfen geht noch. Aber erst etwas in den Ofen schieben zu müssen und dann noch 45 Minuten zu warten, geht gar nicht. Ich hahe Hunger und zwar jetzt. Nicht erst in einer Stunde.

Zumal man auch gut und günstig essen gehen kann, wenn man sich nicht mit Junk vollstopfen mag. Als Single ist das noch nicht einmal wahnsinnig teuer.
 
W

Wisi

Guest
Siehste, und mir tun Menschen mit Deiner Einstellung von Grund auf leid, für die Arbeit mit Widerwillen verbunden ist.

Das hatte ich doch gar nicht geschrieben und stimmt auch nicht, ich gehe gerne arbeiten sonst wuerd ich es erst gar nicht tun denn ich muss nicht arbeiten. :winke
Dennoch gibt es fuer mich wichtigeres wie Arbeiten. :)

Fakt ist auch: Ein berufstätiger Mensch verbringt den mit Abstand größten Teil seines wachen Lebens nicht etwa mit seiner Familie oder seinen Hobbys, sondern mit seinem Beruf.

Da wuesst ich jetzt aber mal gern wie Du auf den 'Fakt' kommst... schon allein deshalb weil man ja nicht 7 Tage die Woche arbeiten geht.

Wer also klug ist, der wählt einen Beruf, in dem er Tätigkeiten ausüben kann, die er auf der ganzen Welt am allerliebsten macht.

Hm, ich denke das tun nur die allerwenigsten und dennoch macht ihnen der Beruf Spass.

Ich ziehe bei der Arbeit kein mürrisches Gesicht, ich stöhne nicht über meine Kunden, und ich freue mich über jeden Auftrag.

Ich auch nicht und dennoch ist mein Beruf nicht mein Leben sondern ich hab daneben ein viel erfuellteres und bedeutenderes. :)

Zeit zum Kochen finden wir aber trotzdem - allerdings denken wir auch nicht, dass vorgekochte Mahlzeiten etwas Negatives sein könnten, und zwei, drei Mal im Monat haben wir 'nen Vorkoch-Abend.

Zeit zum Kochen finden wir eigentlich, mit ganz wenigen Ausnahmen auch immer, und das sogar ganz ohne Vorkochen! Das bedeutet aber nicht, dass wir auch immer kochen wollen, denn wir gehn auch ganz gerne mal raus Essen denn hier gibt es so einige sehr gute Restaurants.

Aber ich möchte doch sagen, dass diejenigen, die lieber salz-, fett-, emulgatoren-, zucker und glutamattriefende Fertigessen in sich reinschaufeln sich dann bitte nicht beschweren sollen, wenn sie mit einer gewissen Garantie auf massive Gesundheitsprobleme zusteuern.

Davon war doch auch hier bei keinem die Rede, oder? Ich denke nicht, dass hier jemand sich so damit vollschaufelt und ich denke weiter, dass die die das sonstwo tun sich nicht unbedingt dessen bewusst sind wie gesundheitsschaedlich es sein kann sich usschliesslich so zu ernaehren... wobei es uebrigens ja auch gesundes Fertigessen und TK-Kost gibt.

Da widersprichst Du Dir doch jetzt selbst. Weiter vorn schreibst Du, dass Du quasi alles "from scratch" kochst, und jetzt ist Dir kochen auf einmal zu viel und Du servierst lieber die Mikrowellensuppe aus dem Supermarkt? Was verstehst Du denn unter "from scratch" - ist "from scratch" wenn Du Dir beim Dosenöffnen 'nen Kratzer zufügst? :gruebel

Wenn Du richtig gelesen haettest waere es Dir von allein aufgefallen, dass ich mich absolut nicht widersprochen habe... not to mention, dass ich keine Mikrowellensuppe serviere... ich hatte lediglich geschrieben, dass die Kinder und ich hin und wieder mal (vielleicht einmal alle paar Monate) Tomatensuppe aus der Dose essen (auf em Herd im Topf zubereitet) dazu grilled cheese sandwiches... vollkommen gesund auch wenn die Suppe aus der Dose kommt. Ich mach das weil die Kinder es moegen und es zudem enorm schnell geht, also gut ist fuer wenn es mal wegen Sport oder Veranstaltungen spaet wird... ist ja auch nichts anderes wie wenn ich dann ne vorgekochte Suppe aus em Gefrierfach aufwaermen wuerde... und ja, ich achte beim Kauf der Dosensuppe darauf, dass sie von den Zutaten her gesund ist und unserem Anspruch genuege leistet.

From scratch bedeutet fuer mich sicher dasselbe wie fuer Dich, und wie der Name ja sagt, eben mit frschen Zutaten sebst von Anfang bis Ende zubereitet. Wir benutzen generell keine Gewuerz- oder Sossenmischungen, keinen Ferigteig etc.
 

djazira

Active Member
Ich koche meistens 2 Mahlzeiten pro Tag. Verwende viel Gemuese und Vollkornprodukte. Ab und zu gehen wir auch zu Taco Bell oder Del Taco, aber wirklich selten. Mein Mann und seine Kinder assen vorhin nur ungesundes Zeugs und sind sich gesundes essen nicht gewoehnt. Hab so meine Probleme den Kids Gesundes zu fuettern. Gemuese und Fruechte war bis jetzt ein Fremdwort. Mein Mann schaetzt meine Kueche sehr und fuehlt sich seit ich fuer ihn koche auch viel gesuender. Ich achte wirklich sehr darauf mich hier gesund zu halten. Gehe jeden Tag ins Gym und 1-2 mal die Woche kommt auch mein Mann mit. Hab das Gefuehl das die meisten Amis absolut keine Ahnung von gesunder Ernaehrung haben.
 
W

Wisi

Guest
Teil 2:

Für jemanden, der dermaßen mäkelig daherkommt, würde ich auch nicht kochen.

Dass das "maekelg" (was bedeutet das eigentlich genau? Kenn das Wort nict wirklich.) daherkommt ist wiederum halt Deine ganz eigene Meinung und dem entsprechend kannst Du natuerlich auch entscheiden ob Du in einem solchen Fall ueberhaupt kochen wuerdest.
Ihc koche gern fuer ihn, ebenso wie er gern fuer mich kocht. :verliebt

Das könnte der bei mir schön selber machen. ;)

Er kocht sogar sehr gerne und unheimlich gut, ud zwar Fr, Sa und So fuer uns alle. :winke

Diese angeblich gesunde Fertigkost ist mir bislang noch nicht begegnet. Ich kann hierzulande ja nicht mal ein Fertigmüsli finden, das nicht mit Fett und Zucker versetzt ist... [/quoe]

Dann guckst Du aber wirklich nur sehr oberflaechlich... auch im Bezug auf's Fertigmuesli... hier dazu mal einpaar Beispiele nach denen Du gucken koenntest:

https://www.wegmans.com/webapp/wcs/...udPd0vzXUGByeatog==&ddkey=http:ProductDisplay
https://www.wegmans.com/webapp/wcs/...toreId=10052&catalogId=10002&productId=398712

Und in der health food section in jedem auch nur etwas besseren Supermarkt gibt es jede MEnge weitere Beispiele. :winke

Zwei Dinge: Kuchen isst man nicht zum Sattessen, sondern - wie Du richtig sagst - als Genuss - und als Ausnahme.

Eben, genauso wie all das andere junk food bei einer normalen Ernaehrung ja auch... siehe deshalb auch nochmal die Definition.
 

mari23

Well-Known Member
Citizen
Also, ich wünschte auch jeden Tag, ich würde irgendwann mal gerne kochen. Aber das wird wohl auch in 100 Jahren nicht der Fall sein. Wie gesagt, ist jeder Handgriff in der Küche, der mit Kochen zu tun hat, für mich einfach ausgesprochen lästig. Und leider kocht mein Mann auch ausgesprochen ungerne, obwohl er sehr gut kochen kann. Aber nichtsdestotrotz gehen wir nur im Urlaub und vielleicht mal am Geburtstag ins Restaurant essen, sonst kochen wir immer selbst und wir kochen auch immer gesund.

Dabei stehe ich aber mit Kochen, Essen und Abwaschen jeden Abend 2-3 Stunden in der Küche, selbst wenn ich nur Reste aufwärme und einen Salat dazu mache, komme ich unter mindestens 2 Stunden nicht aus der Küche raus. Und bin danach total erledigt. Also, 10 Stunden im Büro am PC zu arbeiten strengt mich nicht halb so an wie das Kochen abends. Ich wäre ausgesprochen dankbar, wenn jemand kocht und ich nur zu spülen bräuchte, das macht mir wiederum nichts aus.

Ich habe Küchen-ADD. Alles was länger als 20 Minuten braucht, verdirbt mir den Appetit.

Ich warte mit dem "Speisen zubereiten" bis ich richtig Hunger habe und Wasser trinken den Magen auch nicht mehr austricksen kann.
Vorher habe ich keinerlei Interesse an Nahrungsmitteln oder der Küche. Dann muss es aber schnell gehen, da mir sonst schon fast schlecht wird vor Hunger.
Ergo: einen Salat schnippeln, oder ein paar Nudeln ins Wasser werfen geht noch. Aber erst etwas in den Ofen schieben zu müssen und dann noch 45 Minuten zu warten, geht gar nicht. Ich hahe Hunger und zwar jetzt. Nicht erst in einer Stunde.

Mir geht das auch manchmal so. Erstens habe ich gar keine Lust mehr zum Essen, wenn etwas so lange dauert. Ich verschwende auch den ganzen Tag keinerlei Gedanken ans Essen, bis ich meistens ganz zittrig vor Hunger werde und dann muss ich schnell was einschmeißen, bevor ich überhaupt anfange mit dem Kochen. Essen ist für mich reine Notwendigkeit zur Nahrungsaufnahme, und wenn ich schon essen muss, dann will ich auch etwas Gesundes. Nur deswegen nehme ich die Mühen des Kochens auf mich.

Im Restaurant bin ich auch ausgesprochen "picky", war neulich bei Applebees mit zwei Bekannten, weil wir uns noch weiter unterhalten wollten. Und da ich Hunger hatte, kam ich irgendwie nicht ums Essen herum. Aber die hatten ja nicht mal selbstgemachtes Salatdressing (Dressing aus der Flasche ist für mich absolut nicht akzeptabel, das riecht schon so ekelhaft und schmeckt auch so) und außer Salat mit Shrimps gab es kein Gericht auf der Karte ohne Fleisch oder sonst irgendwas, das ich hätte essen wollen. Wäre beinahe wieder hungrig aus dem Laden raus und der Salat, den ich dann bestellt hatte, schmeckte auch nicht wirklich.

Das sind die Gründe für mich, warum ich mich abends dann so lange in die Küche stelle. Denn ich möchte gerne möglichst lange meinen Körper gesund erhalten und fit sein. Ich würde in der kostbaren Zeit allerdings auch lieber etwas anderes machen.
 

Mela

Well-Known Member
Dabei stehe ich aber mit Kochen, Essen und Abwaschen jeden Abend 2-3 Stunden in der Küche, selbst wenn ich nur Reste aufwärme und einen Salat dazu mache, komme ich unter mindestens 2 Stunden nicht aus der Küche raus.

Das ist ja heftig. Ich weiß jetzt nicht, wie lange wir beschäftigt sind, aber unter einer Stunde schätze ich mal, inkl. Abwasch...Kochst du denn immer so aufwändig? Also Salat inkl. Dressing dauert ja nicht länger als 20 Minuten, maximal..
 
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