Olivenöl kann man zum frittieren benutzen:
Irrtümlicherweise glauben viele, dass man Olivenöl nur für Salate und nur kalt verwenden soll. Viele meinen, dass man natives Olivenöl nicht erhitzen sollte. FALSCH!!!!! Ein Blick in die Pfannen der Griechen oder Spanier würde alle ein besseres belehren. Hier wird das Olivenöl als Universaloel verwendet. In den meisten Haushalten der Mittelmeerländer gibt es gar kein anderes Oel außer dem Olivenöl. Fleisch, Fisch Meeresfrüchte, Gemüse alles wird mit Olivenoel gebraten, gekocht oder frittiert.
Olivenoel hat einen Rauchpukt von 180 Grad. Zum Frittieren oder Braten ist normalerweise keine hoehere Temperatur erforderlich. Butter zB. hat einen Rauchpunkt von 170 Grad.
Der groesste Vorteil von Olivenoel in Bezug auf andere herkoemmliche Planzenoele ist die Hitzebestaendigkeit. Denn die Ölsäure, der Hauptbestandteil eines nativen Olivenoels, ist viel weniger anfällig für oxidative Zersetzung als mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die in den meisten Pflanzenölen wie Sonnenblumen-, Walnuss- oder Distelöl überwiegen.
Werden diese Fette und Öle auf hohe Temperaturen erhitzt, können gesundheitsschädliche und zum Teil auch krebserregende Zersetzungsprodukte wie Benzol oder Formaldehyd entstehen.
Nicht so bei extra nativem Olivenoel. Die Herstellung macht den Unterschied!!
Bei der konventionellen Produktion von pflanzlichen Fetten werden Früchte, Samen oder Kerne zerkleinert oder gemahlen, erhitzt und mit hohem Druck ausgepresst. Bei dieser Heißpressung entstehen üblicherweise Temperaturen um 100 °C, manchmal aber auch bis 170 °C. Aus dem zurückbleibenden Presskuchen wird das noch enthaltene Öl anschließend mit Lösungsmitteln wie Hexan oder Benzol herausgezogen.
Extra Natives Olivenoel wird schonend gepresst und zentrifugiert, bei einer Kaltpressung wie bei unserem Olivenoel darf die Temperatur nicht ueber 27 Grad Celcius liegen.
So werden wertvolle Inhaltstoffe nicht zerstoert.
Und der Geschmack….
Quelle :
Eleones Zakros | ueber unser Olivenoel und das Leben auf Kreta