Hmmm....jetzt hab ich extrem viele, immer etwas verschiedene Rezepte gefunden....manche sogar mit Weinbrand (igitt....ich mag Alkohol generell nicht....)
Ich denke ich werde mal das einfachste Rezept ausprobieren
1 Tl weiße Pfefferkörner, 1 Tl schwarze Pfefferkörner, 2 Bund Dill, 2 frische Lachsfilets mit Haut (ca. 2 kg), 4 El grobes Meersalz, 3 El Zucker, außerdem: Frischhaltefolie, eckige Flaschen oder Konservendosen (gefüllt) zum Beschweren
(Obwohl ich woanders wieder gelesen habe man sollte den Lachs NICHT beschweren.....)
1. würzen
Zunächst wird die Gewürzmischung für den Graved Lachs gemacht: Pfefferkörner im Mörser grob zermahlen, Dill waschen, trocken tupfen und grob hacken. Eine Lachshälfte in eine Auflaufform legen. Salz, Zucker, Pfeffer sowie Dill mischen und gleichmäßig über die Lachshälfte streuen. Die andere Lachshälfte mit der Hautseite nach oben auf die gewürzte Hälfte legen.
2. warten
Lachsfilets für den Graved Lachs mit Frischhaltefolie dicht abdecken. Ein passendes Brett auflegen und mit vollen Flaschen (am besten sind eckige Wasserflaschen) beschweren. Die Form mit dem Graved Lachs für 2 Tage in den Kühlschrank stellen, dabei den Fisch 3- bis 4-mal wenden, damit auch das obere Filet in der Beize durchziehen kann. Zum Servieren die Lachsfilets abtropfen lassen und in möglichst hauchdünne Scheiben schneiden.