Katharina85
New Member
Dampfnudel
Für den Hefeteig:
1000g Mehl
2 Päckchen Trockenhefe
160 g Butter
2 Eigelb
100g Zucker
1 Prise Salz
½ l Milch
Die Eier sollten Zimmertemperatur haben, die Milch lauwarm und die Butter zerlassen.
Alles kneten und an einem warmen Ort ca. 1 ½ Stunden gehen lassen.
Dann mit einem Glas die Dampfnudeln ausstechen oder mit der Hand formen ca. 2,5 cm dick, nochmal gehen lassen bis sie etwa doppelt so dick sind.
Öl oder Butter in einer Pfanne heiß werden lassen. Dampfnudeln in die Pfanne setzen.
Dann entweder salziges Wasser (so machen wir das immer, dann haben die Dampfnudeln eine salzige Kruste) oder Milch in die Pfanne geben. Deckel auf die Pfanne machen und so 10 bis 15 Minuten backen lassen. Wenn man den Deckel abnimmt aufpassen, dass kein Wasser auf die Dampfnudeln tropft sonst gibt es Dellen.
Für den Hefeteig:
1000g Mehl
2 Päckchen Trockenhefe
160 g Butter
2 Eigelb
100g Zucker
1 Prise Salz
½ l Milch
Die Eier sollten Zimmertemperatur haben, die Milch lauwarm und die Butter zerlassen.
Alles kneten und an einem warmen Ort ca. 1 ½ Stunden gehen lassen.
Dann mit einem Glas die Dampfnudeln ausstechen oder mit der Hand formen ca. 2,5 cm dick, nochmal gehen lassen bis sie etwa doppelt so dick sind.
Öl oder Butter in einer Pfanne heiß werden lassen. Dampfnudeln in die Pfanne setzen.
Dann entweder salziges Wasser (so machen wir das immer, dann haben die Dampfnudeln eine salzige Kruste) oder Milch in die Pfanne geben. Deckel auf die Pfanne machen und so 10 bis 15 Minuten backen lassen. Wenn man den Deckel abnimmt aufpassen, dass kein Wasser auf die Dampfnudeln tropft sonst gibt es Dellen.