Okayyyyy hier das Blätterteig Grundrezept aus meinem alten Schulbuch "elektrisches Kochen" Auflage 1963
Erstmal die Erklärung im Buch:
Blätterteig
Blätterteig besteht aus einem Nudelteig, in den lagenweise Butter eingearbeitet wird. Das einarbeiten des Fettes geschieht nach bestimmten Vorschriften, die man als "Touren" bezeichnet.
Für Blätterteig eignet sich gekühlte Butter oder erstklassige Margarine. Der Bäcker verwendet sogenannte Ziehutter oder -margarine.
Die Verarbeitung muß mit kalten Händen und möglichst auf einer Marmor-, Kunststein- oder Kunststoffplatte vor sich gehen, die Zutaten müssen ebenfalls kalt sein. Der Kühlschrank ist für die Zubereitung unentbehrlich.
Blätterteig wird immer ohne Zucker hergestellt, da er ihn zu schwer machen würde. Nach dem Ausrollen kann er beliebig verarbeitet werden.
Empfehlenswert ist gefrorener Blätterteig, der sich sehr gut verarbeiten läßt und Zeit- sowie Arbeitsersparnis bringt.
(das steht tatsächlich im Buch)
So und jetzt der Teig....
Grundrezept Blätterteig mit Ei
120g Mehl 160g Mehl
1 Prise Salz 1 Ei
280g Butter 3 EL Wasser
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Salz hinzufügen, feste kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und auf das Mehl geben. Verkneten, zu einem Ziegel formen und kalt stellen.
Von den anderen Zutaten einen Nudelteig herstellen. Dazu Ei und Wasser verquirlt in die Mitte des Mehls gießen. Einen glatten Teig kneten, der sich gut von der Arbeitsfläche lösen muss und dünn ausrollen.
Kaltes Buttermehlstück darauflegen, die Teigseiten von rechts und links überschlagen und die Ränder andrücken. Dieses Paket wieder ausrollen und zwar vorsichtig in eine Richtung, dabei das Rollholz immer wieder absetzen.
Dann nochmals die Teigseiten von rechts und links übereinanderschlagen. Diese sogenanntenTouren dreimal wiederholen und den Teig dazwischenkalt stellen.
Erst dann den Blätterteig zu Gebäck verarbeiten.
So Muus, denn mal viel Spass